Sajian penutup yang segar seperti es puter
pasti menjadi sajian yang menyegarkan setelah menikmati hidangan utama
yang berat dan berlemak. Gula yang digunakan dalam membuat es puter kali
ini menggunakan gula merah. Rasa dan aromanya pasti berbeda jika
menggunakan gula pasir bukan? Dan campuran kelapa muda serta taburan
kacang tanah cincang menjadikan sajian ini terasa lebih nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram whippy bubuk dan 200 ml air es, dikocok kaku
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram air kelapa
150 gram gula merah sisir
2 lembar pandan
1/4 sendok teh garam
3 kuning telur
25 gram maizena, dilarutkan dalam 25 ml air
150 gram kelapa muda keruk panjang
Bahan Pelengkap:
50 gram kacang tanah sangrai, dicincang halus
Cara membuat:
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Sisihkan.
- Panaskan santan, air kelapa, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga larut. Saring. Panaskan kembali.
- Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Biarkan hangat.
- Masukkan adonan sedikit-sedikit ke dalam kocokkan kuning telur sambil dikocok rata.
- Tambahkan whippy kocok. Kocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Masukkan dalam pemutar es. Putar hingga menjadi es. Bekukan dalam freezer. Sajikan bersama taburan kacang tanah.a
0 coment:
Posting Komentar